2016年10月25日

作ってみたいが

味噌を作ってみると醤油も作ってみたいと思うように
ネットで検索するとなかなか面倒で大変そう

量を少なく試してみる?熟成に一年かかるんだけどどうかな  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at21:13趣味的なこと

2016年10月25日

豆と糀と塩をまぜまぜ

ちょこちょこと煮てきた大豆をいよいよ仕込みます

餅つき機の味噌用の羽根で潰して
塩と糀と混ぜて樽に入れる

今年は減塩にしてみよう



まずは糀と塩を混ぜて
それから潰した豆と混ぜていきます





麹のいい匂い


余った麹は甘酒にしよー  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at15:01おうちで趣味的なこと