2016年12月20日

餅つき

2回目の餅つきです

ちょっと少な目にもち米用意したので
あれ?って思うくらい早くに終了
ヤバイかも足りないかも
ってことでもう一度もち米洗いました
明日か明後日にはもう一度ですな





全部で7臼
最後に海苔餅やってみました  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at14:14行事

2016年12月20日

お正月準備

もう年末

はやっ

この間お正月だったよね❗って思うほど





お正月飾りの季節です

  
  • LINEで送る


2016年12月18日

ベイマックス

仕事に余裕できてきたので
夕飯作りちゃんとやってますよ



料理してる横でNちゃん何してるかというと



↓↓↓↓↓↓




ちゃんとベイマックスになってるぅ


  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at17:53趣味的なこと

2016年12月18日

サラダ

白菜、キャベツ、大根を千切り
塩で揉んで水切り
貰い物のハム、ベーコン
春菊の葉っぱだけ


マヨネーズとイタリアンドレッシングと合わせて混ぜる



  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at17:31サラダ

2016年12月18日

冷えたぁ

今朝は寒い❗❗❗

何度まで下がったんだろう❔



霜で真っ白



  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at08:21風景

2016年12月17日

ぐーとでランチ

久しぶりのカフェランチ



デミグラスソースのハンバーグランチ
ワンプレートです
スープとドリンク付き




ケーキもオーダー
タルト頂きました
4人でシェアだけどね(笑)


  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at20:33カフェ

2016年12月17日

スタンディング鍋

白菜もねぎも立てて煮るので

スタンディング鍋



スンドゥブのスープで鍋にしてみた

白菜の間に肉を挟むと
ミルフィーユ鍋だよね

  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at18:05料理したよなべ

2016年12月16日

99%



じゃーん❗
カカオ99%のチョコレート



中はこんな感じ

味は?

チョコレート効果の95よりあっさりした感じ
ココアをそのまま食べたみたい  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at20:31スイーツ

2016年12月16日

朝の風景

配達途中の、一枚




今朝は雪が少し積もっていい感じ



  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at09:19風景

2016年12月16日

独学から

だんなが独学で試行錯誤しながら作っていた『ねこつぐら』




どうやら本を買ってきたようで(笑)

こんなのが置いてありました




あらまぁこのにゃんこかわいいわぁ

じゃなくて(笑)


丁寧に解説されてて、これいいわぁ
  
  • LINEで送る


Posted by 春爛漫 at08:17ねこ趣味的なこと